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천안시

음식문화개선사업

음식문화 개선

좋은 식단이란?
  • “위생적이고, 알뜰하며, 영양적으로 균형이 잡힌 식단”으로 음식점에서 자율적으로 실천할 수 있도록 한 권장성격의 간소한 상차림을 말함
좋은식단
위생적인 식단, 알뜰한 식단, 균형잡힌 식단에대한 표입니다.
위생적인 식단 알뜰한 식단 균형잡힌 식단
  • 한번 제공된 음식은 재사용 안하기
  • 반찬은 개별 제공을 원칙으로 하되 찌개류 등을 각자 덜어 먹을 수 있도록 빈그릇 제공
  • 음식찌꺼기를 담을 수 있는 빈그릇 준비
  • 먹고 남기지 않을 만큼의 적정량 제공
  • 공동 찬통 사용
  • 반찬은 적정한 가짓수를 소형 찬그릇에 담아 제공
  • 부족한 반찬은 고객이 원하면 추가 제공
  • 영양적으로 균형이 잡힌 식단
  • 음식에 어울리는 반찬 제공
  • 가급적 계절 식품 활용

실천사항

손님은
  • 음식물을 남기지 않도록 하고 먹지 않을 음식은 미리 반납합니다.
  • 남은 음식은 싸가지고 갑니다.
가정에서는
  • 식단계획을 세워 식사량을 맞추어 조리합시다.
  • 차례·혼례시에는 음식을 간소하게 준비합시다.
  • 각자가 덜어 먹을 수 있도록 상차림을 합니다.
음식점에서는
  • 밥과 국의 양을 대,중,소로 나누어 주문을 받습니다.
  • 각자 덜어 먹을 수 있게 집게, 국자, 개인찬기를 제공합니다.
  • 위생적인 용기나 포장지를 비치하고 남은 음식은 싸가도록 권장합니다.

가정에서 실천하는 나트륨 줄이기

나트륨 함유 식품은 되도록 피하자
  • 소금에 절인 식품은 줄이고 식탁에 간장, 소금을 올리지 말자
짠맛에 길들여진 미각을 신맛이나 향신료로 맛있게
  • 음식물을 조리할 때 소금대신 레몬, 허브, 후추, 고춧가루 등의 향신료를 사용하여 음식 맛을 내보자
생선 조리시 조림보다는 구이로 조리하기
  • 생선 자체 나트륨 함량이 많은데 조림보다는 구이로 먹도록 하자
나트륨 배출을 돕는 과일, 채소 섭취 증가
  • 칼륨이 많이 함유되어 있는 과일, 채소섭취를 증가시켜 나트륨을 우리몸 밖으로 배출하도록 하자
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담당부서 :  
식품안전팀
연락처 :  
041-521-5444
최종수정일 :
2024-04-25 10:45